понедельник, 6 ноября 2017 г.

Балтика, свободная от микропластика

27-28 октября 2017 года в арт - деревне "Витланд" на побережье Балтийского моря состоялось совещание с представителями пяти стран по теме "От речного наблюдения к речному управлению" Coalition Clean Baltic. 
С обзором исследований микропластика в Балтийском море выступила Маргарита Багаева, продемонстрировав возможности в изучении данной проблемы в АО Институте океанологии РАН (Калининград, Россия). Дарья Мытарева из организации "Друзья Балтики" г. Санкт -Петербург выступила с докладом "Мониторинг содержания микропластика в морских водах Финского залива", подчеркнув важность общественного мнения в решении данного вопроса. О мониторинге микропластика в речных водах Преголи и Немана рассказали специалисты КОДЮЦЭКТ Светлана Гуцол и Дмитрий Филиппенко (Калининград, Россия), организаторы данной международной встречи. Интересный опыт продемонстрировали представители из Польского экологического клуба, Наталья Казак поделилась опытом о исследовании микропластика в речных водоемах Польши, о возможности использования мостов через реку для отбора проб и использования специального оборудования. Мария Суман из Белоруссии предложила использовать простое оборудование для обнаружения микропластика в воде, чтобы оно было легким, прочным, помещалось в автомобиль и его было несложно использовать любому человеку. Методику наших друзей из Белоруссии по обнаружению микропластика уже используют в калининградском регионе. С докладом о исследовании микропластика в речных водоемах Литвы выступила Индре Цейдаит из Литовского Фонда Природы. Литовское оборудование по микропластику сделано из металла с использованием аквариумного фильтра, отбор проб осуществляется в точках сброса ливневок.  Ольга Крылова специалист  КОДЮЦЭКТ рассказала о сборе и идентификации видов мусора на морском пляже.
Марьян Тобен - "Друзья Земли Германии- BUND" выступила с докладом о микропластике в косметической продукции. Совместно со всеми участниками данного совещания была проведена работа по обнаружению микропластика в косметической продукции. 
В завершении совещания был проведен круглый стол. Всем уастникам было понятно, что мы в начале пути, необходимо обмениваться опытом, как в вопросах научных иследований по данной тематике, так и в вопросах экологического просвещения.
Участница совещания Амвросьева Л.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий