суббота, 21 октября 2017 г.

Прикоснувшись к удивительному миру птиц

Край родной – родная область,
                                  Мы живём здесь всей семьёй
                                    И природа здесь на радость, -
Осень задаёт ей тон
                Янтарём расцветок разных,
На листве горят огни.
      Птицы в стаю собираясь,
В дальний путь спешат они.
                                                                                Артём Смирнов 2 кл.
Дни Всемирного наблюдения за птицами в этом учебном году превратились для учащихся 2 «Б» класса школы № 6 города Калининграда в интересное исследование и приключение. Экскурсия на летнее озеро с целью – наблюдение и подсчет птиц родного края столкнуло нас с проблемой - название многих птиц для нас просто неизвестно. Тут то и началось самое интересное – мы фотографировали птицу, пытались найти ее в каталоге птиц, определяли её название. Так ребята узнали, что черная утка с белым клювом – это утка лысуха, которую в народе называют «водной вороной» из-за её окраски и голосистости. Мы убедились, что лебедь-шипун не зря получил такое название. Он совсем нас не боялся, подплывал близко, но шипел как бы говоря, что он не очень рад такой шумной и неугомонной компании. Ребята обсуждали почему, подкармливая птиц хлебом мы наносим им огромный вред.
Родители ребят не остались безучастными, они помогали своим малышам написать сочинения и стихи на тему «Перелётные птицы нашего края». Каждому было в радость презентовать свою работу и украсить ею классный уголок.  А, какое замечательное стихотворение сочинил Сергей Тимошинин.
Время непрерывно движется по кругу.
Отзвенело лето трелью певчих птиц.
Осень, непременно, снова сменит вьюга,
Напугав зимующих, маленьких синиц.
Журавли по небу мчатся острым клином,
Ласточки торопятся в страны, где тепло,
Не слыхать за речкой песни соловьиной,
А скворцы и аисты встали на крыло.
Время непрерывно движется по кругу,
И весна капелью снова возвестит:
«Скоро, скоро над цветущим лугом
Песня соловьиная смело зазвучит!»

Очень увлекательным и сложным для ребят оказалось задание сложить аиста из листа белой бумаги. Были и расстройства, и разочарования, но взаимопомощь и верное плечо одноклассника помогли всем смастерить своего белого аиста – символа счастья и почтительности к родителям.
Прикоснувшись к удивительному миру птиц, ребята вкусили интерес к тому что нас окружаем в повседневной жизни, но мы об этом очень мало знаем. Очень хочется, чтобы этот интерес стал толчком для новых открытий.
Учитель начальных классов Лапшина Н.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий