
4 июля 2016 года в Калининградском областном институте развития образования состоялось открытие Регионального форума учителей географии. День открытия форума совпал со знаменательной датой для нашего региона. 4 июля 1946 года Указом Президиума верховного Совета СССР г.Кёнигсберг был переименован в г. Калининград, а Кёнигсбергская область в Калининградскую.

С приветственным словом выступили Зорькина Лиля Алексеевна ректор КОИРО, которая отметила, что в преддверье празднования юбилея нашего региона хотелось бы вспомнить, что в 60 -е годы повышение квалификации учителей географии проходило, как трехнедельный поход в Закарпатье. Предложила в рамках дискуссий озвучивать новые идеи.

Со словами приветствия выступила Эпштейн Елена Анатольевна, исполнительный директор Российской ассоциации учителей географии. Отрадно, что XX полевая практика РАУГ проводится в Калининградской области.
Аудитория участников форума представлена от Омска до Калининграда. Целью форума является обсуждение проект концепции развития географического образования РФ.

С докладом "О развитии взаимодействия Русского географического общества, школы, вуза в преподавании географии" выступил Федоров Г.М., доктор географических наук, директор
Института природопользования, территориального развития и градостроительства Балтийского федерального университета им. И. Канта; заслуженный деятель науки Российской Федерации; Председатель регионального отделения РГО. Который призвал участвовать в конкурсах и олимпиадах, продолжать сотрудничать с вузом. Активным учителям области были вручены благодарственные письма и ценные подарки за содействие в сотрудничестве и развитие географического образования.
Доктор географических наук, профессор Часовский Владимир Иванович в своем выступлении "Социально –экономическое положение Калининградской области: проблемы и перспективы развития" раскрыл специфику нашего региона, как самого западного и динамично развивающегося.
Кохановская Мария Ивановна кандидат географических наук, заведующая кафедрой ЕМД КОИРО, доцент кафедры географии,
природопользования и пространственного развития
выступила с докладом на тему "Формирование
и оценка метапредметных компетенций в
основной школе в соответствии с ФГОС" и предложила по новому посмотреть на преподавание географии в школе.

На форум были приглашены эксперты, в их числе Стрельникова Татьяна Дмитриевна д
октор географических наук, доцент кафедры естественнонаучного и
математического образования Липецкого областного института развития образования. Рассмотрев тему "Проблемы, техники и методики этапов урока по ФГОС", рассказала о смелых тенденциях развития образования в будущем.
Ведущий специалист по информационной
работе ИД "АСТ-ПРЕСС» Парамонова Ольга Александровна акцентировала актуальность и
спользования школьных атласов
при формировании УУД в рамках внедрения ФГОС. Данную тему продолжила Эпштей н Е. А. докладом "Решение
географических задач как форма работы с мотивированными детьми"
С темой "Организация
проектно-исследовательской, природоохранной деятельности в рамках
дополнительного, внешкольного образования" выступила Гуцол С.М. заведующая отделом экологии
и охраны природы Калининградского
областного детско-юношеского центра краеведения, экологии и туризма. Рассказав о сетевом взаимодействии школ области в экологическом образовании и воспитании школьников. И пригласила гостей нашего региона на базу в п. Приморье для проведения полевых исследований. |
О международном сотрудничестве в рамках реализации экологических образовательных проектов рассказал Филиппенко Дмитрий Павлович, кандидат биологических наук, методист КОДЮЦЭКТ. Отметив, что наука не знает границ.

Во время проведения стендовой сессии у учителей Калининградской области и России была возможность ознакомиться с опытом учителей географии и экологии, с урочной и внеурочной деятельностью учащихся.
Программа Регионального форума учителей географии
Первый день форума закончился началом дискуссионной площадкой по обсуждению проекта концепции географического образования, которое продолжится 6 июля в Светлогорске. А, пока учителя приступили к полевому практикуму по геологии и геоморфологии, картографии и гидрологии во время проведения экспедиций в НП "Куршская коса" и на оз. Виштынец.